【犬夜叉】弥勒役を演じた声優は誰??続編では声優が違うって本当?

スポンサーリンク

アニメの命とも言える声優。表情や動きで魅(み)せる俳優と違い、声だけでキャラクターのイメージが決まりますよね。顔が見えない分、あのキャラクターとあのキャラクターが同じ人だったんだ!と分かった時には驚いてしまうこともあります。

今回は、大人気アニメ『犬夜叉』の弥勒(みろく)役を演じた声優についてご紹介していきたいと思います。弥勒といえば澄(す)んだイケメンボイスが特徴ですね。ではいったいどのような方が演じられているのでしょうか。

これまでの出演作品と一緒にご紹介していきますので、このキャラクターの役も演じていたの!?と、新しい発見があるかもしれませんよ。

弥勒ってどんな人?

弥勒は犬夜叉に登場するメインキャラクターの1人です。妖怪退治を専門としている法師(ほうし)であり、とても高い身体能力を持っています。それでいて、冷静な判断力を持ち、犬夜叉一行が旅先で出会う村人たちとの交渉役も担(にな)っているのですよ。

その反面、普段は敬語で話し、紳士的な態度から好青年に見られますが、実際は大の女たらしなのです。女性を見ると「私の子を産んでくだされ」と決め台詞を言いながら、とにかく女性を口説きまくる姿が印象的ですよね。

弥勒についてもっと知りたい人は、【犬夜叉】弥勒の風穴は最強!?弥勒の強さの秘訣を解説します!犬夜叉一行の紳士的存在!?弥勒の名言はやっぱりあれ!?魅力もご紹介!で詳しくご紹介していますので、合わせてご覧くださいね♪

声優:辻谷耕史(つじたにこうじ)さん

辻谷耕史さんはアニメ犬夜叉の中で、【弥勒役】を演じられた声優になります。1987年から声優を始め、数多くのアニメの声を担当した大ベテランの声優なのですよ。まずはどういう方なのかみていきましょう。

辻谷耕史
  • 東京都出身
  • 1962年4月26日生まれ
  • 舞台芸術学校を卒業後に劇団東演(とうえん)に所属。同じ劇団に所属していた仲間の仕事に付いていくうちに声優の仕事もするようになる
  • 奥様は同じく声優の『渡辺久美子』さん
  • 所属していた劇団が解散することをきっかけに、舞台俳優をしながら声優の仕事もするというスタンスで本格的に活動

もともと声優志望だったわけではなく、最初は舞台俳優をしていました。今でこそ声優としての華々しい経歴がありますが、当時は声優よりも舞台での仕事がメインだったそうですよ。

そして奥様の渡辺久美子さんは、犬夜叉の中で【七宝(しっぽう)】役を演じた声優なのです。弥勒はアニメの中では珊瑚(さんご)と夫婦になりましたが、実生活では七宝役の方と結ばれていたんですね♪2007年に結婚したお二人に、当時はとても多くの祝福の声が寄せられていたそうです。

一時期は引退も考えていた?

舞台俳優を目指しながら声優の仕事もこなし、一見華やかな世界にいるように感じますよね?しかし辻谷耕史さんは、当時結婚もしていて子供もいたため、このまま役者としての道を進んでもいいのか不安に思っていました。

しかし、俳優も声優も辞めて普通の会社に就職しようと考えていた矢先、演じていた声優の役がアニメキャラクターのファン投票人気ランキングで1位を取ったのです。もうこれは辞めることは出来ないなと考えた辻谷耕史さんは、舞台の仕事を中断して声優の仕事に専念することにしました。

その結果、多くの分野でさまざまな役柄を演じる大ベテランの声優になったのです。もし、役者としての仕事を辞めてしまっていたら、多くのアニメで辻谷耕史さんの声に出会うことはできませんでしたね。

出演作品をご紹介

1987年~2018年まで、テレビアニメを始め、劇場アニメや映画の吹き替えなど本当に多くの作品に命を吹き込んできました。その出演作品の一部をご紹介していきましょう♪皆さんの好きな作品もあるかもしれませんよ。

出演作品
  • 1987年『アニメ三銃士(さんじゅうし)』パトリック役
  • 1989年『シティハンター3』左門寺役
  • 1990年『それいけ!アンパンマン』2代目チョコレートマン、初代トランプの国の王子様、初代せんぬきくん役
  • 1991年『機動戦士ガンダムF91』シーブック・アノー役
  • 1992年『ボーイフレンド』高刀 柾(たかとうまさき)役
  • 1993年『無責任艦長タイラー』ジャスティ・ウエキ・タイラー役
  • 1994年『超くせになりそう』中竹 まこと役
  • 1995年『ストリートファイターⅣ』リュウ役
  • 1996年『名探偵コナン』初代 赤木英雄(あかぎひでお)役
  • 2000年『犬夜叉』弥勒役

子供向けアニメから大人もハマるアニメの役まで、幅広く演じていることがお分かりいただけると思います。弥勒のあのかっこいい声の方がアンパンマンのキャラクターも演じていたなんて、想像もできませんでしたね。

【続編】半妖の夜叉姫では弥勒役の声優が変わった!?

犬夜叉で長きにわたり弥勒役の声優を務めていた辻谷耕史さんは、残念ながら2018年10月に亡くなっています。そのため、続編である半妖の夜叉姫では弥勒役を別な声優の方が担当しました。

他のアニメでも途中で声優が変わることはありますが、やはり最初は違和感を感じる方も多いですよね。そこで今回の弥勒役の声優が変わったあとのファンの声も一緒に見ていきましょう。

声優:保村 真(やすむらまこと)さん

まずは弥勒役の後任を務めることになった、保村真さんの経歴からご紹介します。辻谷さんとはまた違った経緯で声優になられているのですよ。13歳の離れた2人が同じ役を演じることが出来るのも、声優ならではですよね。

保村真
  • 1975年3月28日生まれ
  • 東京都青梅(おうめ)市出身
  • 青二(あおに)塾16期生卒業、声優塾3期生卒業
  • 2002年~2013年までは声優ユニット【謎の新ユニットSTA☆MMEN】のメンバーとしても活動
  • テレビアニメから劇場アニメ、ゲームの吹き替えや映画の吹き替えと、幅広く声優活動をしている

青二塾は、ただの声優養成所ではなく、声優である前に俳優を育成するというポリシーがある養成所であり、入塾試験は非常に難しいと言われています。さらに入学後も、数ある声優養成所の中でも特に厳しい教育が行われているのです。

保村さんは、そんな厳しいと言われる青二塾の卒業生であり、さらにプロダクション業務も行っている㈱DOAの声優塾の卒業生でもあるため、声優界ではエリート的存在になります。

出演作品をご紹介

保村さんは2000年から声優活動を行い、数多くの作品に命を吹き込んできました。その一部をご紹介していきましょう。皆さんも一度は耳にしたことがある作品が勢ぞろいですよ。

出演作品
  • 2001年『犬夜叉』村人役
  • 2004年『ボボボーボ・ボーボボ』トモヒロ役
  • 2005年『ハチミツとクローバー』広川 小吉役
  • 2006年『働きマン』田中 邦夫役
  • 2007年『スカルマン』御子神 隼人役
  • 2008年『北斗の拳 ラオウ外伝 天の覇王(はおう)』ギハン役
  • 2011年『青の祓魔師(ふつまし)』バルタザール役
  • 2012年『アイカツ』ジョニー別府役
  • 2015年『ジョジョの奇妙な冒険』オインゴ役
  • 2016年『アイカツマスターズ』マネージャー役
  • 2020年『半妖の夜叉姫』弥勒役

なんとアニメ犬夜叉でも、村人役で出演していたのです。その頃はまだ新米声優でしたが、今では辻谷さんの代役まで果たせるほどの実力者になられています。犬夜叉以外でもいろいろな役柄を演じてきたので、もしかしたら皆さんの好きなアニメのキャラも演じていたかもしれませんね。

声優が変わってファンの反応は?

声優が変わって気になるのは、ファンの声です。人気のあるキャラクターの代役とあり、プレッシャーは計り知れませんよね。いったいファンの方々はどのような感想をもったのでしょうか。

ファンの感想
  • 夜叉姫みたけど弥勒様の声だけ全然ちゃうやん。びっくりした
  • 弥勒様の新しい声、違和感ない気がする!!結構イイね!!
  • 弥勒の後任声優、もっと似てる人選んでほしかった感
  • 弥勒の新しい代役の保村真さん良き
  • 弥勒様もちゃんと寄せた声の人で素敵〜

多くの方は、辻谷さんが亡くなったことを知りませんでした。そして亡くなったことを知り、悲しみの声も多く、それだけ弥勒役の声優さんが愛されてきたんだなと実感する感想ばかりです。中にはもちろん酷評(こくひょう)もありました。

しかし多くは、違和感なく素敵という感想ばかりです。たとえ声が変わっても、キャラクターの魅力をそのままに伝えていく声優のお仕事は素晴らしいですね。次はどんなキャラクターに命を吹き込むのかとても楽しみです。

まとめ

  • アニメ『犬夜叉』弥勒の声優は【辻谷耕史】さん
  • 舞台から声優の世界に入った
  • 奥様は同じく犬夜叉・七宝役の声優
  • 2018年10月に辻谷さんは亡くなっている
  • 『半妖の夜叉姫』弥勒役は保村真さん
  • 入団が難しいと言われている青二塾の卒業生

弥勒役を演じたお2人の声優をご紹介しました。どちらもベテラン声優であり、出演作品は数知れません。アニメの内容だけではなく、その声にも注目してみてはいかがでしょう。声優の素晴らしい世界にハマってしまうかもしれませんね。

半妖の夜叉姫2期が2021年秋に放送が決定しています。ぜひ弥勒の声にも注目してみてくださいね。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です